{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 27 Mar 2020

疫情嚴重打擊香港經濟,各行各業的經營環境愈來愈差,前線如銷售、餐飲首當其衝,但後勤的的辦公室打工仔也一樣面臨被裁員的苦況。有良心的公司,也要迫於無奈選擇裁幾位表現麻麻的員工。要避免成為被裁一員,就要留意疫情之下的工作態度。

家中工作要高調

因為疫情轉差,不少公司又開始實施在家工作,沒法返公司表現工作能力,在家工作時就一定要做得更足,凡事都要有交帶,每項工作電郵比同事時,記得順便郵寄副本俾上司,讓上司知道你一直都在工作中。在上午、中午及放工前,不妨向上司匯報今日的工作進度,博取注視,證明自己不會因為在家工作而放軟手腳。

提升工作質素

以往環境尚可,員工只需交出本份,做好每項工作就可以。但在目前困境,公司原有的生意可能因為客戶要縮減開支而不再續約,在公司立場當然希望留住客戶,要讓客戶願意留低,就要獲得比起之前更好的服務。所以,員工不能停留在做好本份,要提升工作質素及服務態度,讓客戶感到滿意,上司見你幫手留到客,自然都會留低你。

表現主動與積極

如果上司要交人,除了考慮員工的工作能力之外,也會留意員工的工作態度,有沒有熱誠在公司工作,是否表現投入,會否願意接受更多新挑戰。因為目前的經營困境,在裁員之後,留低的員工必定要分擔其他工作,所以員工如果表現到願意與公司共度時艱的態度,不怕蝕低做多一點,上司也不願放棄你。

與同事保持友善

如果每位同事都有良好工作能力與態度,最後決勝負的,就是團隊精神。員工受到同事喜愛,能夠團結同事一齊工作,有助維持工作氣氛,因此一旦他被炒,可能會損害整體團隊士氣,令同事的工作能力下降。相反一個孤獨精的離開,似乎對團隊沒有大傷害,其他人每人做多少少,可能已足以分擔。

求這些慾望並無不妥,大家各自努力,就是令社會進步的動力。但如果追到過晒火,被這些慾望支配,就會使我們甚至是整個社會,愈來愈墮落。
powerandmoney
傑克 - 使人腐敗的慾望
29 May 2020
//由細到大,父母、老師都教導我們要培養良好品德,抱持這些品行做人處事,才就不會行差踏錯。但物極必反,別以為死攬住這些「良好品德」,就一定對自己好對社會好,不懂變通一樣會出事。// ...
powerandmoney
傑克 - 「良好品德」的壞影響
26 May 2020