{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 24 Mar 2020

疫情尚未受控,環球市場繼續疲弱,美股已率先跌穿20000點,港股的20000點也危危乎。在這個時勢,真係要拿拿聲學習對沖,為日日蝕的投資組合及強積金作一點補償。

牛熊證與窩輪

一般散戶最常用的對沖工具,當數牛熊證與窩輪,因為兩者容易學習,入場費可低至一千幾百,適合以小博大,而且種類繁多,散戶可選對沖指數或對沖多隻股票的產品,是對沖入門的最佳涼伴。牛熊與窩輪也各有利弊,例如牛熊證設有回收價,觸及之後該牛熊證立刻被收回,資金會全數虧蝕。窩輪雖沒有回收的問題,但引伸波幅與時間值損耗,會令到散戶即使在大市或股票下跌時,也未必能夠獲利,產生不到對沖作用。

期權

同樣有指數或多隻股票的期權可供散戶選擇,但一樣有時間值損耗問題,所選期權愈近期結日,其價值就會急跌。期權玩法甚多,除了可以選擇購買認沽期權作對沖,更可選擇沽出認講期權,前者好處是輸極也不過是輸掉所有期權金,但要承受時間值損耗,後者則可賺盡時間值損耗,但可以輸掉身家。

期貨指數

常聽說炒期指,所指的就是期貨指數,按期指的點數計價,大期1點為50元,細期1點為10元,散戶需準備足夠的按金才可買賣,大期一般約10萬元,細期則約2萬元,但按金會因應市況波幅而不時調整,例如近來的大波幅市,則要求較多按金才可買賣。以期指作對沖,就是先沽出期指,當大市真的下跌時,再以低價買入期指,賺取差價。期指沒有期權的時間值損耗,但當大時不跌反升時,散戶沒有足夠的按金又不及時補倉,則有機會被斬倉而造成虧損。

反向ETF

首隻反向ETF在2016年才誕生,是較為新穎的對沖產品。發展了4年,市場上目前共有12隻追蹤不同指數的反向ETF,當中11隻是反向1倍 ,即是追蹤的指數跌1%,該反向ETF的價格便會上升1%,而去年市場則推出了一隻2倍反向ETF,供追求更大槓桿的散戶選擇。反向ETF的特性是提供單日回報,較適合作短綫投資,一旦持有超過一日,反向ETF未必能提供相應的目標回報。

疫情嚴重打擊香港經濟,各行各業的經營環境愈來愈差,前線如銷售、餐飲首當其衝,但後勤的的辦公室打工仔也一樣面臨被裁員的苦況。有良心的公司,也要迫於無奈選擇裁幾位表現麻麻的員工。要避免成為被裁一員,就要留 ...
powerandmoney
傑克 - 疫情工作注意事項
27 Mar 2020
強國手機用戶突然間大量「蒸發」,考慮到實名制和大瘟疫,人們開始聯想到死亡數字。莫非,武漢肺炎害死了1400至1500萬人?尋根究底,「蒸發」背後或與「五毛經濟學」有關。 ...
powerandmoney
玄火 - 武肺死咗成千萬同志?
24 Mar 2020