{ SKIP }
文:MenClub 摯樂  圖:互聯網
POSTED ON 24 Mar 2020
【光明小丑】華堅馮力士如果否極泰來走出低谷就係《酒過漫畫人生》

介紹定一套逆境自強心靈雞湯類的電影畀大家,如果未來兩週之後真係贏到抗疫大戰大家可以積極考慮,當小丑華堅馮力士不再黑暗,光明版本自強不息會發生咩野事?就當然唔再係《小丑》會變成呢套戲《酒過漫畫人生》,故事寫美國已故出色漫畫家John Callahan的生平,佢出名畫「政治不正確」政治漫畫,年輕時嚴重酒癮劈酒醉到遇上嚴重意外四肢癱瘓,失去下半身活動能力,最後慢慢搵到自己的路成為爭議不斷的報紙漫畫家,呢個故事正好是《小丑》光明的相反發展,以愛同關懷改變人生,不過華堅馮力士點睇笑容都係好《小丑》,最後值得一提雖然香港全新引入上映,但呢部作品其實係2018年仲早過《小丑》推出。



呢部作品拍攝於《小丑》之前,係奧斯卡影帝華堅馮力士再展深層次演技之作!由「金棕櫚獎」導演吉士雲遜創作的勵志傑作,將美國鬼才漫畫家John Callahan癱瘓重生事蹟搬上大銀幕。游手好閒的John(華堅馮力士 飾)因一場醉駕車禍而四肢癱瘓,本來已好酒的他,因此終日以酒精麻醉自己。其後John與物理治療師Annu(朗妮瑪娜 飾)漸走漸近,在她的鼓勵下參加戒酒班,更意外發現自己的漫畫天賦,亦開始坦誠面對自己被酒精毀掉的遺憾半生。John 最終能否戰勝酒精,以愛和漫畫走出低谷人生?



美國已故漫畫家John Callahan以踩界抵死的黑色幽默見稱,作品常常用殘疾和酒癮來自嘲,也敢於以女性主義者、同性戀和神職人員等禁忌主題開玩笑,支持者眾多但同時得罪人也超級多。他曾有嚴重酒癮,21歲某一天,他和朋友連環去幾間酒吧劈酒,醉酒的朋友駕車時遇上嚴重意外,John Callahan四肢癱瘓,胸口以下身體失去活動能力。癱瘓後,他參加戒酒會,在導師Donnie的熱心幫助下戒酒。意外後一段時間,他活動能力有好轉,開始用雙手握筆的方式創作漫畫。他雙手活動程度有限,所以漫畫線條簡單而粗獷。自1983年起,他的漫畫刊登在波特蘭本地的報紙《Willamette Week》,連載了27年,直到他去世為止。他的幽默自嘲,為他帶來很多身有殘疾的支持者,但他出名「政治不正確」,漫畫爭議不斷,報章也因此而常常面對讀者的杯葛和抗議。John Callahan面對爭議,曾這樣說︰「只有坐輪椅的人和斷了手要裝鐵鈎的人,才可以告訴我我去得太盡。我和他們一樣,厭倦那些假裝為我們著想的人。他們的目光充滿憐憫,自我感覺良好,這才真正令人厭惡。」我行我素的風格,可見一斑。

雖然呢部作品從導演吉士雲遜到演員們都係星光熠熠,華堅馮力士加上朗妮瑪娜 情侶檔演出再加上祖納希爾(Jonah Hill)等等。不過相信對香港朋友來講呢部戲值得關注的最大原因,大家想睇到就係華堅馮力士,尤其故事其實同小丑正好係南辕北辙,感覺就係一念之差選擇正確就會變成好有左膠大愛的《酒過漫畫人生》,暗黑一念就成就《小丑》,你Buy小丑定踩界漫畫家左膠大愛重新得力光明人生路多d?



於8月14日舉行全長70分鐘嘅網上轉播動畫夜映會及音樂會
hobby
【本土】全香港人製作 《離騷幻覺 - 序》動畫電影
08 Aug 2020
預計會於2021年年頭同時拍哂兩集,而第四集亦延至2022年5月上映
hobby
【影視】Lionsgate確認《John Wick》有第五集
07 Aug 2020