{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 13 Feb 2020

疫情持續蔓延,很多公司都迫不得已讓員工在家工作,以減少員工對外接觸,避免疫情進一步擴散。但在家工作十分講求員工的自律性,稍有鬆懈就會令工作效率大幅降低,要避免此情況出現,就要好好安排工作環境及程序。

建立工作空間

在公司裡,各個崗位的同事都在工作,不知不覺形成濃烈的工作氛圍,使自己都不得不投入工作。但在家中,本應是休息、娛樂的地方,突然要投入工作,確實有相當難度。為了盡量減少家的感覺,開工前宜找一個小小的空間,將之布置成一個與公司環境接近的工作間,以減少舒適感,有助增加工作情緒。

訂立每日工作清單

在公司工作,間中會有上司走來追追工作進度,但在家工作,可能會變成無王管,工作心情隨之放鬆。因此,在開工前應該先訂立今日需要完成的工作清單,因為有目標才有動力,亦可得知自己是日的效率,是否合乎進度,從而達到自己迫自己努力工作的目的。

作息定時

在家工作的最大惡魔,是不用趕返公司,不會被上司知道你有否遲到,不少人就會選擇睡到自然醒才工作。可是,一旦遲了起身,一天的工作情緒就會完全被打亂,變成鍾意幾時做就幾時做,毫無紀律。所以,不要因為在家工作就鬆懈,應該按照平日的開工時間工作,午飯時為免撞上人潮,可稍早為稍遲才吃午飯,但一樣要規範自己不能用膳太久,保持工作士氣。

嚴禁一切外來騷擾

在家工作低效率的另一罪魁禍首,是家中太多娛樂設備如電玩、電視等,一不小心就會墮入陷阱之中。此外,家中有孩子的話,也會被他們玩耍的聲音打擾。故此,要讓自己集中精神工作,請嚴守工作時間不能開電玩、電視的規條,同時與孩子約法三章,要他們留在房間玩耍,或將音量收細。

有否發現,我們窮一生在追求快樂,但真正感到快樂的時光卻總是很短暫呢?有些人就說,做自己喜歡的事,就可以時刻都感到快樂。但在這個社會裡,又有幾多幸運的人可以一直做自己喜歡的事?如果沒法享受真快樂,我們就 ...
powerandmoney
傑克 - 快樂是迫出來的
30 Jun 2020
一場疫症,完全顛覆以往視為正常的生活,反而「不正常的生活」卻慢慢成為日常。投資領域也一樣,疫情打擊了不少行業,同時為新行業製造了商機,投資者要準備拋棄舊有策略,把握疫後投資 新 方向。 ...
powerandmoney
傑克 - 疫後投資新方向
23 Jun 2020