{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 04 Apr 2018

中美兩國的貿易戰線繼續蔓延,強國最新措施是對美國葡萄酒,在現有的關稅、稅收上加徵15%關稅。原本中國市場的入口關稅為14%,加到29%後,勢必會削弱主流美國葡萄酒在中國的競爭力。

根據2017年的統計數字,中國市場僅佔美國葡萄酒出口總額的5%,而美國酒也僅佔中國入口葡萄酒總額的3%,價值約7,500萬美元;雖然比例上很低,不過葡萄酒商更看重強國市場的發展潛力。

即使不包括香港的免稅葡萄酒,中國進口美國葡萄酒的總額在過去10年,增長了整整7倍,威迪家族產業國際銷售副總裁Michael Parr將中國定位為十大市場之一,Wine Institute of California亦警告美國葡萄酒會在中國市場的佔有率會持續下滑。

另一方面,比起業界,飲家的影響不算大,強國人就算不揀美國酒,智利、澳洲、南非等新世界作品也是高質抵飲,而香港則從2008年起已取消葡萄酒稅,暫時位列美國葡萄酒出口市場的第3位,僅次於歐洲與加拿大。中、美鷸蚌相爭之下,美國葡萄酒業界也有可能將更多資源投放在香港。

最後再次強調,葡萄酒只是開端,市場最擔心中國繼日本、南韓之後又再搞一次「反美熱潮」,到時不單止Wine,其他美國品牌、公司都會無一幸免。縱使如此,香港人最了解強國口裡說不,身體卻很誠實的民族性,所以我會奉勸美國業界還是不要太過憂慮。

我知近排天氣都好難叫做「凍」,12月中都仲著緊短袖衫。但上星期我哋一班讀者就真係過咗個充滿奇幻冬意、白雲紛飛、如痴如醉嘅夜晚因為佢哋參加咗MenClub X Johnnie Walker嘅「White Walker」VIP發佈日!一於睇下當 ...
watchesandwine
凜冬已到 Johnnie Walker 「White Walker」VIP發佈日戰況
07 Dec 2018
貴為瑞士鍾錶業歷史第二悠長的品牌,Favre-Leuba域峰自1737年成立,整整281年以來建立出雄厚的鐘錶工業里程碑。而隨住科技的進步,近百年來Favre-Leuba更與時並進推出不少經典錶設計,而正正於50年前Favre-Leuba就推 ...
watchesandwine
【深潛50年致敬作】Favre-Leuba 域峰「Raider Bathy 120 MemoDepth」深潛機械錶 ... ...
30 Nov 2018