{ SKIP }
文:MenClub 史提芬  
POSTED ON 06 Jun 2024

近年復古風跑鞋大熱,不少品牌也紛紛推出融合復古與現代科技美學設計的跑款備受矚目。最近美津濃 (Miuzno)就找來日本職人品牌 KUON 聯乘合作,將跑鞋融合傳統縫製藝術「刺し子」(sashiko),藉著這種新舊融合,碰撞出一份新火花來。

先為大家介紹一下,最初「刺し子」(亦稱其為刺子繡)這種縫製方式是用作修補衣物用途,到了後期農民和婦女們以同樣的針黹技巧將麻布縫紉到破舊的棉衣之上,漸漸令原本粗糙的手縫方式後來卻形成一種具日本美學特色的縫製藝術。

時至今日,雖然隨著科技進步和社會越趨富裕,日本主流社會的人已經不會再以「刺し子」這種縫製方式來修補衣服,,但依然有不少古著和時裝愛好者對於「刺し子」這種日本傳統工藝情有獨鍾。像是這次的主角之一日本職人品牌 KUON ,他們致力將日本傳統的Boro(襤褸)技藝融合現代街頭風格,以現代手法繼續傳承日式的傳統工藝。

而這次 KUON 與美津濃(Mizuno)的聯乘之作貫徹 Kuon 以往傳統 Boro 的手法-以近年大熱的復古科技跑鞋 Mizuno Wave Rider 10 為藍本,在鞋面上以不同顏色的古布和「刺し子」工藝為球鞋帶來讓人耳目一新的面貌,以具現代風格的球鞋體現出日本傳統工藝之美。

正因現時「Blockcore」風潮持續,加上歐洲國家盃上演,令足球元素在時裝和潮流界熱度再度提升,就連一向走極簡風格的時裝品牌 JJJJound 也與與 Adidas 聯乘合作,推出一系列以足球為主題的單品。 而這次 JJJJound ...
style
摩連奴親身演繹極簡品牌 JJJJound 與 Adidas 聯乘合作系列
18 Jun 2024
今年是英國經典紳士鞋履品牌 Churchs 成立的 150 週年,為了慶祝這個特別的時刻,於是 Churchs 方面便推出了限量 150 雙特別造舊版本的「Shanghai」 鞋款。 先跟大家說明一下,別看到「Shanghai」這 ...
style
越舊越有味道? Church’s 推出了限量 150 雙造舊版本雕花皮鞋
14 Jun 2024