{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 22 May 2020

年青人,總給人叛逆的感覺,與父母經常產生磨擦,總是看上一代不順眼;而作為父母,又會覺得自己懷著一夥為子女好的心,就以自己的尺去量度子女的行為。時代不斷進步,家長也要與時並進,做適當的事,讓年青人自由成長。

審視規條制度

年幼孩子不懂事,父母會定下很多規條要他們遵守,目的是保護他們免受傷害。但當孩子長大,漸漸懂事,父母就要不時審視規條,作適度放寬。例如初中時不讓孩子去夜街,高中時可容許他們晚上和朋友外出,中學畢業後再容許他們外出過夜。放寬規條不代表父母的權威被削,而是代表父母對孩子的信任增加,相信他們學會自律及保護自己。

真心聆聽意見

時代在不斷進步,父母以往成長的經驗,未必全部也可給年青人借鏡,他們總會嘗到一些新事物,是父母沒有經歷過、沒法理解的。身為父母,不要外表開放,口講明白年青人的想法,容許他們自由發展,實質卻暗中阻撓,覺得他們想法錯誤。父母應該開放思維,真心聆聽年青人的意見,因為大人不是永遠都對,年青人破格的思維才能讓社會持續進步。

容許錯誤學習

盲塞的父母常常恃住「保護孩子」的理由,就萬事都要理都要管,自己覺得是錯的事,覺得孩子這樣做會撞板,就會阻礙孩子去做。當然,有些黑白分明的錯事,的確要阻止孩子去做,但有些難以斷定對錯的事,應該讓他們自由選擇,選對了當然最好,選錯了也可讓孩子學會承擔,並且從錯誤中學習。

隨時施予援手

放手讓年青人去闖,也不代表任由他們去死,完全置他們於不顧。在成長的道路上,年青人都會有迷失的時候,他們或需要父母從旁提點。作為父母,不要與孩子鬥氣,心想既然你選擇了自己的路,就自己處理,如果孩子尋求援手,就應該與孩子一同面對挑戰,既可協助他們學習與成長,亦可保持相方的互信關係。

求這些慾望並無不妥,大家各自努力,就是令社會進步的動力。但如果追到過晒火,被這些慾望支配,就會使我們甚至是整個社會,愈來愈墮落。
powerandmoney
傑克 - 使人腐敗的慾望
29 May 2020
//由細到大,父母、老師都教導我們要培養良好品德,抱持這些品行做人處事,才就不會行差踏錯。但物極必反,別以為死攬住這些「良好品德」,就一定對自己好對社會好,不懂變通一樣會出事。// ...
powerandmoney
傑克 - 「良好品德」的壞影響
26 May 2020