{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 15 Jan 2018
打工仔在職場拚搏,無求甚麼,但求人工高,上司好,人工高低可靠自己努力爭取,上司好壞就真係要睇好唔好彩,有些人總是仕途坎坷,去到每一間公司都遇到乞人憎上司,返工慘尤如落地獄。所以,如果你有幸遇上好上司,請好好珍惜,別破壞彼此關係啊!
信任員工
沒有一個員工想時時被上司質疑,做每件事都要被上司double再double check,所以好上司必須要對員工有十足信任,當然作為員工都要做到野,給予上司十足信心。
誠實可靠
同樣地,好上司自己都要有誠信,夠可靠,講得出要做得到,只靠甜言蜜語冧員工而從不兌現所說的話,員工在旗下工作也不會有好前途。
適當放權
上司有最終決策權,但同時要在適當的地方放權,讓員工自行決定及處理工作,否則萬事都管,員工工作時綁手綁腳,難以有發揮空間。
樂於溝通
上司有上司處境,員工也有員工難處,要工作融洽,上司必須要樂於與員工溝通,並且不是意見接受,一切照舊,對於有建設性的提議要認真處理,才會令員工工作開心。
給予激勵
員工都是人,總會犯錯,遇上挫折,上司如果只懂責罵,只會更打擊員工信心,好上司會選擇鼓勵及安慰,給員工信心求進步,除非員工屢錯不改,則另作別論。
給予讚賞
同樣地,當員工表現出色,好上司會肯定其工作能力,給予獎勵,就算礙於公司政策而沒法給予實質賞賜,也起碼會以言語讚賞,讓員工感覺良好。
引導成長
上司的工作及人生經驗較為豐富,一個好上司會很樂意將自己的寶貴經驗與員工分享,甚至乎願意擔當員工的人生導師,引領員工在工作及生活上不斷成長。
提供協助
員工就算遇上好上司,都不保證會一世效力,當員工外出闖天下,轉工好或創業好,好上司都會無私地向員工提供協助,包括給予意見,穿針引線等,不會因為員工離開而一刀兩斷,斷絕關係。
正所謂小賭可以養妻活兒,大賭可以創業興家,如果每個賭徒都抱持這個信念,難怪賭場生意是世上最好賺的生意了。但好奇怪,有人極愛賭博,亦有人對它毫無興趣,差別在於,你有冇賭徒DNA? 極愛玩遊戲 娛樂有 ...
powerandmoney
你有冇賭徒DNA?
19 Nov 2018
冰島和威爾斯可以在歐國盃爆冷,哥斯達黎加和巴拿馬可以闖入世界盃,點解香港仲未得?100萬人只有1個主角,咁700萬人點解1個主角都冇?當你知道這個App之後,「而這些機會不是屬於我的」這句話,今後也許從此改寫。 ...
powerandmoney
【香港一樣得】 改變球壇的選秀App
15 Nov 2018