{ SKIP }
文:MenClub 玄火  
POSTED ON 20 Mar 2020
武肺之下,娛樂不多,上周末白色情人節大家有冇留意楊丞琳(Rainie)的首個網上音樂會,全程一take過,約150萬觀眾收看,遠在溫哥華的網民凌晨5點都捱夜瞓睇直播。今日,「可愛教主」已嫁為人妻,童顏掩蓋已經35歲的事實,但比起當年卻是少了一份超低能的天真,多了一份超高質的認真。

窮人孩子早當家,楊丞琳家境麻麻,年幼時早餐通常只有兩條糯米腸和5隻水餃,多年來都是穿姐姐的舊衫。到14歲時父親生意失敗,她與母親生活,經濟況狀更是急轉直下。入行前搬屋10次,最怕轉校,「你看人家笑成一團,卻不知如何打進他們的世界」。只要每日走一樣的路回家、到同一間餐廳點同一道菜,內心已感安穩。母兼父職,賣過蔥油餅、酸辣湯,做過洗衣店,也因為做過保姆,「小時候我就懂得換尿布」,出道時更背負了900萬新台幣巨債。

入行初期不算順利,16歲的她以少女組合4 in love出道,僅僅兩張大碟便告解散,遂加入綜藝節目《我猜我猜我猜猜猜》,搞笑低能形象深入民心,2005年藉首張個人大碟《曖昧》和偶像劇《惡魔在身邊》爆紅,後來卻因在節目上失言而被「封殺」,「當我知道要被雪藏時,我哭訴要養家,公司說能做主持收入已較穩定。」為了盡快還錢,她一度每月只花5000元新台幣,怕且仲少過中學生的零用錢。

後來,雖然財源滾滾來,Rainie的演技和歌藝卻未獲肯定,直至2007年憑《刺青》主題曲入圍金馬獎最佳原創電影歌曲,2010年以《海派甜心》獲得金鐘獎戲劇節目女主角獎,總算是努力的回報。2017年,《年輪說》造就楊丞琳成為首位入圍台灣「三金」獎項的女藝人,2018年在《紅衣小女孩2》入圍亞太影展最佳女主角,片中破格飾演獨力撫養15歲女生的單親媽媽,與其成長背景不謀而合。

Rainie與母親近照 (@rainie77)

楊丞琳不愛名牌,入行頭幾年仍搭捷運返工,理財之道就是買磚頭,21歲首次上車,23歲斥資3000萬新台幣買大屋,繼續與母姊同住,27歲榮升包租婆。直到30歲,母親希望她學懂生活自理,被迫獨自出來居住。感情路上,她在2015年認愛內地歌手李榮浩,去年拜堂成親,成為最早封盤的「四大教主」(流行教主蔡依林、電眼教主張韶涵、甜心教主王心淩),也令很多男生哀鴻遍野。


很多人驚訝她的廣東話講得咁好,查實,她父母都是廣東人,個底當然不會差,《冷雨夜》、《高山低谷》都令人聽到耳朵懷孕,loop到天光,最新專輯《刪·拾 以後》更是相隔12年後再出廣東歌《我不認識你》,說的就是天堂上的父親。讀戲劇出身的她,在舞台總是真情流露,每每提到母親都淚流滿面,而且對陌生的父親於2013年離世仍耿耿於懷,「我知道他疼姐姐多一點,但小時候還是喜歡跟他玩」,內心沒有恨,只是害怕回首被追債的日子。

成名後父親曾主動聯絡他,令Rainie乍現戒心,後來才知道當時父已患重病。亡父過身,兩姐妹整理遺物時,她赫然發現爸爸手機藏有自己的跨年演唱會的片段,心結也解開了。

以下我總結近期五大最多人信以為的假新聞同大家分享一下,最強大的假新聞係你明知係假但偏偏主動SHARE幫手傳播, 前題可能是好有趣,認為得你知道係假你豬朋友們會信以為真,講到底抗疫生活太苦悶人類需要娛樂調劑一 ...
hobby
【假亦真時真係假】武漢肺炎下近期5大最爆烈廣傳假新聞
27 Mar 2020
美國Qualcomm推出更平降噪藍芽耳機晶片方便各大小廠商量產重點係真無線耳機功能即將更強但價格可以更低。
hobby
【新型藍芽】美國Qualcomm推出更平降噪藍芽耳機晶片方便各大廠量產 ... ...
27 Mar 2020