{ SKIP }
文:MenClub Simon Tse
POSTED ON 11 Sep 2019

每年林寶堅尼代理都會舉行兩次的駕駛體驗活動,今年3月在珠海賽車場玩了一次,日前(8月)又在浙江國際賽車場玩了第二次,今次除了有「大牛」Aventador S和Urus試駕外,還加入早前才於香港發表的Huracan EVO,這部新「細牛」簡直好玩到不得了,在這條彎多又上山又落山的浙江賽道上表現得十分靈活,相信放在「深淺赤石」等地,一樣好玩到癲!

今次安排體驗試駕的場場是2016年開幕的浙江國際賽車場是FIA認證的二級賽道,地點設於紹興市內,賽道全長3.2公里,由兩個獨立運行的東、西賽道組合而成,當中包括7個右彎9個左彎。另外,由於賽道依山而建,個別彎位的高低起伏可達10%以上,所以挑戰性亦較傳統平直路面的賽道大得多。至於今次試駕車款如開首所說,有大牛、細牛和SUV各一,不過為測試Urus的四驅攀坡能力,廠方除安排on-road體驗外,還在賽車場旁邊設計了一條off-road路線,體驗Urus在惡劣環境路面下的行動能力。

首先試駕是林寶最新的「細牛」-Huracan EVO,造型跟一般Huracan看似沒多分別,但多了一些之前沒有的空氣動力組件,車頭泵把下方多了兩組Y形導管,車尾則多了一條小鴨尾,令整體的空氣動力學更完美,而且跟最強的Performante只有少許分別,欠缺了一條誇張的巨型定風翼,所以依廠方定位,Performante是較貼近賽車,而EVO則是貼近賽車的跑車。另外,Huracan EVO亦首次加入四輪轉向功能,再配合全新整合的LDVI系統,令整套電子系統可以發揮得更全面。
車頭多了Y形的進氣口,而且整體空氣動力亦經過重新設計,據知比其他的Huracan改善達5成以上。
EVO是Performante之外最勁的Huracan產品,而要區分兩者分別,是後者較屬於賽道,前者則屬於街道。
EVO的輪胎配搭跟Performante是一樣,前245後305的20吋輪胎尺碼,分別只是兩者的輪圈式樣和用料。
由於EVO的尾冚上多了一隻小鴨尾定風翼,所以能夠比一般Huracan多出5成下壓力。
跟Performante一樣,EVO同樣將死氣喉升高放在泵把內,而非在泵把之下。
車廂布局基本沒太大分別,不過在AD Personam定制下,可以作出更多個人化選配。
縫上橙線的半皮半alcantara座椅是客製化AD Personam下的最新設計。
首次在Huracan型號上加入4.8吋大的觸控式顯示屏,可以讀取及控制多項功能,其中包括顯示前後軸動力分配及四輪轉向角度等。

雖然Huracan EVO的引擎仍是那台5.2公升V10引擎,性能輸出調校至與Performante一樣的640匹馬力和61.2kgm扭力(普通RWD版只有580匹馬力及55.1kgm扭力),但正如上文所說,新車增設了四輪轉向裝置,所以在窄彎較多的上落斜浙江賽車場中,可說發揮得極好。首先它的靈活性比「大牛」Aventador更矯健,而且受益於四輪轉向關係,軚盤轉向角度不用太大,再配合原有的四驅設定,表現更是得心應手。

新設的LDVI(Lamborghini Dinamica Veicolo Integrata)裝置,將車上的所有電子系統,包括LPI、LMR、LDS等整合在一起,並會依照轉向角度、油門和制動角度、波檔和駕駛模式,所以整體操控表現會比前出色。事實在這條賽道的確發揮得很好,偶爾幾個彎over-speed入,都可以感覺到它在修正中,而且在直路尾(車速逾190km/h)重brake之下,車身仍然好穩定,特別是車尾不會四處亂走,然後4波拖落2波,扭軚入彎,輕鬆到不得了!

由於Huracan EVO的加速數字(0-100km/h=2.9秒)和極速(325km/h)跟Performante是一樣,即使前方引領的教練車也是Performante,所以亦不致被他「放爆」,仍然可以見到對方尾燈。

雖然沒有Performante的大尾翼,但EVO也有一只小鴨尾,能有效增加下壓力,而且除保留四驅外,還首次加入四輪轉向功能,難怪在多彎的浙江「細場」中表現得十分靈活。

「大牛」Aventador的確很大,車身又闊又扁,不過當戴上頭盔坐入車廂,就出現問題了,即使將椅背調至最斜和移至最後,頭盔仍然頂住車頂,頭部不能輕易轉動,所以全程都開得不暢快,經常被後車推到見唔到頭燈。

雖然如此,但「大牛」的V12引擎的確唔講得笑,當12個汽缸一同在你椅背咆吼時,那道推背力是是很狂,尤其在出彎猛踏油門再加速,那種雄厚而結實的力度會大大刺激腎上腺素倍升,這種體驗很難在香港路面上試得到。雖然我個頭轉得唔太好,但「大牛」的操控卻來得很聽話,即使車身很闊,但push-rod避震的優點時刻將車輪緊貼在路面,表現如在路軌上行一樣。

玩完「大牛」就玩近期熱捧的Urus,由於Urus定位是SUV,所以廠方安排了兩場on-road和off-road體驗,前者跑track,後者在賽車場旁的泥路上劃出一段爛路。先說前者,由於車廂較「大、細牛」寬敞,所以置身其中全無難度,所以開得亦較暢快,本來每人跑3個圈,結果足足跑了6個圈有多,究其原因當然是我揸得好,有獎賞。

V8 Twin Turbo的表現雖未及「大、細牛」的V12和V10橫蠻,但地板油kick-down一樣聲威力猛,而且車身雖高,但快速拐彎一樣無難度,車頭指向性比同級SUV高好多,車尾又相對「聽話」,唔會突然間「扭計」嚇你一跳。

至於off-road方面,廠方設計出一條整合了水氹、左右高低落差大的爛路,以及傾角大的彎路。開車前先將車升至最高,然後透過車外鏡頭將車外路面傳至中控台屏幕,駛過咩路面都一清二楚,隨車教練說:「只要慢慢行,就沒問題。」結果.....當然冇問題,所以路障一一應付自如。

 
林寶堅尼中國、香港及澳門執行總經理Francesco Scardaoni表示,每次的試駕體驗活動都希望可以讓車迷體驗不同的產品。
 

有廿嘩咾的表現,又有旅行車的實用
autoreviews
【日本快旅】Toyota Corolla BZ-Touring
21 Aug 2019
捨行貨Spade而取水貨Porte,就是貪佢個樣夠可愛,顏色夠靚
autoreviews
【上落好方便】Toyota Porte
09 Aug 2019