{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 29 Dec 2017

上回 : 【成日見到】解構機械錶的 COSC 瑞士天文台官方認證

COSC瑞士天文台認證並非完美,平均日差-4/+6/日,只是針對機芯與一般溫差,並無抗磁、防水等等測試。很多一流錶廠都有內部檢驗基準,例如勞力士的Superlative Chronometer Official Certificate、積家的Master Control等等,而Omega在於2014、15年宣佈瑞士國家計量局 (METAS) 合作,推出擁有Master Chronometer稱號的Globemaster。

先比較一下COSC與METAS的差異,COSC需經過連續16日,以5個方位 : 錶面向上,錶面向下,3點、6點、9點鐘位置向上,在8、23、38度攝氏溫度下進行測試,完成共7項指標,其中包括平均日差-4/+6/日。

METAS的腕錶需經過連續10天、6個方位、溫差,還要暴露於15,000 Guass強烈磁場下運作,還有防水性、動力儲存等8項嚴格測試後,平均日差達0/+5/日。除了準確度比COSC更嚴格,其抗磁功能絕對是令人驚艷。

Omega當年的說法是Master Co-Axial機芯系列有COSC認證,再通過METAS測試成為Master Chronometer。感覺有點像很多年前的會考與高考制度,你先要會考取得一定成績,再去挑戰更高難度的A Level考試,雙重考核之下,能晉升大學的必然是尖子學生。

香港最後用DSE一個考試取代會考高考,但從Omega玩METAS的幾年下來,似乎COSC的認證還能保持一定的公信力,而METAS到現時為止,也只有Omega Master Co-Axial系列繼續戴上METAS的光環。

瑞士國家計量局METAS一直開給所有錶廠進行測試,但不知不覺,大家似乎認定了METAS是Omega的廠內標準,猶如積家Master Control一樣。其實,腕錶認證不斷推陳出新,標準逐步提升對用家而言絕對是好事,只是錶迷必需清楚每種認證的細節,才知道該機芯的質素是否如你想像般強勁。

學著名錶評人金成早前接受我哋訪問時講,香港地嘅「勞」真係多到一街都係,行出街唔覺意都會同人撞錶。如果想更加突出,除咗買更貴更高級嘅錶之外,亦可以選擇客製或改裝錶。例如來自瑞士嘅「Artisans de Genve」就 ...
watchesandwine
Artisans de Genève客製Rolex 「Rough Matt Diver」迷人藍調
19 Sep 2018
個名叫No.12,但目標係成為愛爾蘭威士忌中嘅No.1!
watchesandwine
McGregor出威士忌 「Proper No. Twelve」
18 Sep 2018