{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 11 Jan 2018

所謂的獨立製錶師,即不從屬於任何腕錶品牌,以自己的技術獨立造錶的職人,通常這類製錶師,沒有強大的財團做後盾,只能按訂單進行小批量的製作,尤其講究手工,精雕細琢的錶款,靠一己之力,你估一年做到幾多隻?

當代的獨立製錶師不多,出名有法國的Francois Paul Journe、德國的Marco Lang等等,其中你不能不認識這位傳奇級的人物 — Philippe Dufour。

設計、打磨、裝篏,全都堅持親手製作,Philippe Dufour最引人入勝莫過於他2000年後的簡約設計,不玩陀飛輪、月相等迷人功能,只以優雅外型,玩小三針款式,簡約卻盡顯巧手匠心,多年來贏盡收藏家的喝采,幾百萬的錶款也是有錢都未必買到。

當然無人一出世就識造錶,Philippe Dufour也是經過多間名廠沉浸,累積經驗、技術與資源,當中包括Jaeger-LeCoultre、Gerald Genta與Audemars Piguet,終於在1982年,他成立了自家製錶坊,並準備以2,000小時製作他首枚手工大自鳴Grande Sonnerie,83年終於完成大小自鳴三問懷錶,但最終卻售予Audemars Piguet。

1989年Philippe Dufour創立自家品牌,92年他製作出首枚大小自鳴三問腕錶,96年推出雙擒縱Duality,2000年則是Simplicity小三針的年代,變成Simplicity以後,大家更著重於他細緻的手工與充滿個人風格的設計。

Philippe Dufour曾揚言不會接受新的訂單,坊間認為他年紀漸大,未必會製作新錶款,結果當然是炒風更盛,Philippe Dufour系列必然繼續創下天價。

為慶祝等待 20 年嘅重要時刻,酒莊豪請法國國家隊飲 98 年 Lafite;原來除咗迪甘斯之外,靚酒都可以將兩個光榮時代連繫起嚟!
watchesandwine
【慶祝時刻】Château Lafite Rothschild 請法國隊飲 98 年 Lafite
18 Jul 2018
威士忌廠愈嚟愈強調以風味評價酒液,Glenlivet Code 同大家玩解碼遊戲,而Bruichladdich 同樣有 Black Art 系列,完全隱藏釀造細節,就如同中世紀的鍊金術一樣神秘! ... ... ...
watchesandwine
【神秘感】第 6 版星圖 — Bruichladdich Black Art Edition 06.1
17 Jul 2018