{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 25 Aug 2017


2005年的《殺破狼》,大概是本人最喜歡的近代香港動作片,沒有之一。就算不看最後甄子丹與洪金寶的打戲、不看甄子丹與吳京的「半套招」,只看演員陣容,洪金寶大哥、任達華大哥,已經是荷里活級巨星的甄子丹和剛剛收了幾十億票房的吳京,這組合絕對是可一不可再。亦因為是經典,所以「殺破狼」三隻字在我心中,有一個很特別的位置。

創下《殺破狼》後,導演葉偉信再於2007年與甄子丹合作前傳《導火線》(原名《破軍》),2015年的《殺破狼2》卻交由鄭保瑞導演執導,所以今次的《殺破狼.貪狼》,已經是葉偉信導演十年後再次拍攝《殺破狼》系列的電影,十年過去感覺有什麼不同嗎?葉偉信導演說:「跟十年前沒什麼不同,反而重拾了自己喜歡的故事、主題,才發覺原來我是喜歡這類型的。」



「《殺破狼》是動作加人性宿命的電影,除了動作之外,裏面人與人之間的故事其實有很多宿命的感覺,而我覺得這是真理來的。不只是因果,而是任何事件,例如你和我今日可以做訪問,都是很多因緣和合的結果。就算我們命中一定會相遇,都可以不是這個(訪問與被訪)關係,所以是要很多可能性才會得出我們現在這個關係。我信人生的所有事都是因緣和合,是沒有本身的必然性存在。我不敢說自己很認識,但就對這個想法很有興趣。」



在《貪狼》中古天樂飾演的爸爸因為不滿女兒(陳漢娜飾)未婚懷孕而逼她墮胎、與男友分手,女兒一氣之下出走泰國,結果引伸往後的事,古天樂遠赴泰國拯救女兒。表面上是一個講父女情的故事,實際上探討的卻是「人」的價值。

「他認為他這樣對女兒是做好事,在他的人生閱歷,他覺得應該要這樣處理她與她男友,也不想女兒生下這樣的一個生命——老實說也不知道是不是生命,這也是我想問的問題,別人的生命對你來說是不是沒有價值的呢?」



「戲中真正的反派不是Chris Collins (飾演人體器官販賣商),而是想要這東西(器官)的人,是不是你的生命就最重要?你的就一定要延續?你不想死,那你就排隊等人捐呀!真正的器官捐贈是排隊的呀,不是因為你的身份、因為你是政要、高級一點,大家都是排隊的,那為什麼你要比我先呢?會不會有打尖呢?我都好想問這個問題,但問都很蠢啦,一定有啦。」



「我不覺得這是悲觀的看法。很多人覺得失去生命就是悲,當然你也可以這樣看,但生命遲早都會失去的,遲一點早一點真的有分別嗎?早是否一定不好?好和不好又怎樣去界定?有時我作為觀眾,去看一些人家叫做是『灰』的電影,我覺得它會打動到我的心,而我會更加積極去做人。所以我不覺得這是悲,這是事實,事情真的是這樣,我們一定要去面對。」



「開心與不開心,我們都一定要走下去,只是我更不相信『我們已經很慘,要看一些開心的東西』——為什麼一定要看開心的東西呢?有什麼開心呢?我覺得看到真正的東西才是開心的,我看到虛假的東西有什麼值得開心?我覺得最開心的是觀眾知道,開心是可以選擇的,而不是因為電影開心與不開心。我會想,觀眾走出戲院,會覺得原來有些事我們是如此無能為力,那就應該要更加珍惜現在擁有的東西。」


Editor:魏文青

Photo:Sam @ MenClub.hk

Video:Jo @ MenClub.hk


根據過往經驗,飾演美女同學的演員,很大機會都會冒起成為新星。今次訪問的對象陳欣妍(Shirley),就會於本月上映的《我們的6E班》中出演一角,你說,她又會不會成為下一位冒起的新星? ... ... ...
people
演員夢 - Shirley Chan 陳欣妍
20 Sep 2017
接連拍了多套沉重負面的電影,雖然廣收好評,但過程卻令許瑋甯情緒受影響,於是拍完《紅衣小女孩2》的她也大呼:「我要拍喜劇!」
people
真的怕了 - Ann Hsu 許瑋甯
18 Sep 2017