{ SKIP }
文:MenClub Mean娜  圖:MenClub
POSTED ON 07 Aug 2017

你認為世界的未來會變成怎樣?「世界的未來……如果從我口中說不好的話,總有人說只是你不看好,但這是事實。我們將範圍縮小,不要說世界,說說香港社會。香港哪些人多呢?有錢人多。他們不會覺得不好,如果社會有什麼動盪或不好那怎麼辦?那去別的地方生活吧,反正我的子女也在外國讀書。他們未必會覺得痛,然後我們再擴大,我不知道金正恩有多少支火箭,久不久在後門射兩發,現在美國和南韓又回應他,單單這個小衝突,回應那些飛彈會愈飛愈遠,飛著飛著便飛到你處。世界根本愈來愈亂,這是真的。」是次訪問Danny Summer,我們不說搖滾,我們不說「陳仔」,我們說說與每一個人都更切身的話題——我們的世界。






其實從Danny Summer構思全新概念大碟《2020 Arrival》開始,他便一步一步想大家更關心我們的世界,進一步去反思我們的行為及態度︰「《2020 Arrival》由頭到尾有11首歌曲,我將它分為第一章、第二章……而『沈睡啟事錄』是第十章,在『沈睡啟事錄』之前有個引旨,之後亦有個回應。整個唱片從第一章到第十一章都是有連貫的故事。『沈睡啟事錄』之前的第九章叫『惡夢』,回顧整件事情,現在的世界愈來愈不像話,在大碟其中一個章節有一句話︰『現在很多人都是『指鹿為馬』。』『指鹿為馬』四個字已說得出現今的人的態度如何,所以我受不了,要做這麼一張唱片出來。」


Danny Summer解釋,這世界很多人為了自己的利益而「指鹿為馬」,只要自己能得到利益,便會把自己所有行為都合理化。而導人思想走歪的人,香港大有人在,這世界亦大有人在,明知他說的不對,那怎樣才可以把歪理扭轉,返回正確軌道呢?Danny Summer便舉了一個例子︰「很多人說『沈睡啟事錄』的『沈』字是錯字,應該要用『沉』。如果你說這個『沈』字是錯字的話,那你要快點回去再讀書,因為穿頭的這個『沈』字才是正字,有帽子的『沉』字是受潮流影響,由錯體字變成了正字,這就是『指鹿為馬』。」






但老實說,縱然像Danny Summer所舉的例子,以行動去反駁歪理,事實上亦冇阻錯事繼續蔓延於世。多年來不也有許多聲音反對戰爭、宣揚和平?但只要當權者有一絲野心,戰爭便沒完沒了,單憑我們平凡人的力量,可以做什麼?Danny Summer再舉例子︰「每年在維港都有很大型的慶祝活動,例如倒數,一倒數到最後3、2、1便會說一句說話︰『Happy New Year』我試過有一次在台上,有些達官貴人排在一旁,司儀拿著mic問他們新的一年有什麼願望?第一個︰『希望世界和平什麼什麼……』第二個︰『希望大家什麼什麼世界和平……』輪到我,我真的沒什麼可以說,因為大家所說的『世界和平』每年都會說一遍,但世界根本愈來愈差,那倒不如別說,實牙實齒做些事情去令世界改變。」實在的行動才是真真正正希望世界和平,不要只用口說,用行動去實踐更有說服力。


正如Danny Summer所說,大家都口口聲聲希望「世界和平」,但他的一句︰「世界根本愈來愈亂,這是真的。」也敲醒了我們的夢,有沒有人逐漸發覺,那些講述末日的電影災難畫面,似乎與現實世界中的警號愈覺接近?大家可曾想像過,世界末日那刻會是怎樣?「電影就看得多,如果世界滅亡有時間之分,我突然想起2012年12月之前,因為2012年12月27日傳說是世界末日,我曾經怕過。那時我買了很多電芯、蠟燭、罐頭……那些電芯用到現在還未用完。亦有朋友訂了個有蓋的大橡皮艇,還教我怎麼用,他說當洪水湧來的時候,我住得近海,必死無疑,建議我搬往元朗那邊,待洪水來臨時仍有時間吹脹那隻橡皮艇;他還給了我一把大刀,說當你在橡皮艇上求生時,很多人都會抓著你的船,你救不了那麼多人,必須砍掉他們的手……我曾經很害怕,如果是那麼恐怖,有時間看著大家死亡,我可不願意承受,倒不如Boom一聲大家一起滅亡。」要做到「Boom一聲大家一起滅亡」事實上並不難,地球上有那麼多核電廠,核爆是絕對有機會發生的事,只是我們都不希望這個災難會成真。





Danny Summer續說︰「夏韶聲在地球上都做了那麼多年人,如果要我死,其實我也經已見過許多事情,開心又有,所有事物也享受過,但對於我們下一代便很不值。他們現在才開始做人,現在才開始學習……我記得有一晚打風落雨,我的孫仔在哭,因為他看天氣報告,天氣先生被風吹走了。你想想,我們都叫享受過世界,但這麼小的孩子,什麼也沒試過便要迎來世界末日,多麼不值。你說搬到別的星球,再怎說不未輪到我和你,那孩子們不就很無辜?最好就不要有這麼一天,但這一天總會來臨。」


我們都知道終會有世界末日的一天,全人類都會滅亡,但撇開這個時刻,單單死亡,你又怕不怕?「我很怕死,哈哈。死亡……不如這麼說,突然死亡的人沒機會怕,因為是意外。但當你知道自己有病,醫生告訴你還可以活多久,那段日子會很難捱。有誰不怕死呢?我相信……根本沒有。所以別人才說什麼有另一個『極樂世界』,我真希望有這個世界……死亡是可怕的,但我這幾年已經開始懂得安慰自己,身體不過是軀殼,死亡不過是我離開這個軀殼到別處而已。」

常說動物無性,張松照就說「人會變心,狗唔會!」
people
【每個男人 都有故事】第二十四集:香港甲級練狗師-張松照
20 Nov 2017
Stella Chow周沂,七年來躲在幕後不斷創作,又當過雷頌德、黎明、李治廷、JW的製作人,有什麼令到她今時今日毅然轉戰幕前當起「樂壇女新人」?
people
沒有什麼放不低 - 女歌手及製作人 周沂
20 Nov 2017