{ SKIP }
文:MenClub Mean娜  圖:MenClub
POSTED ON 31 Jul 2017

男人不可跌下,可背起任何代價。男人不講廢話不夠打亦能捱打。」久未露面的沈震軒訪問時在我們面前彈著吉他唱著歌,不同於過往演戲,總是訴說著別人的故事,這次,他要說的,是自己的故事。





大眾對沈震軒的印象,總離不開大台、演員等等,縱然沈震軒在演藝事業上頗有成績,但人總要向前,不應原地踏步︰「我在電視台做了九年,大家都看過電視劇中的一句『人生有幾多個十年呢?』我便選擇在未來的十年想想自己的方向該怎麼走,可以做到什麼。上年有段時間讓我去沉澱一下,想清楚自己未來想怎樣。這次從一首歌《打不死》去告訴大家,沈震軒沉澱過後,再次回來,希望表現出不一樣的我。而《打不死》裡我寫的都是我自己的心聲。」沈震軒自問是個貪心的人,並不單單滿足於演藝,希望在歌唱事業中都能做出成績︰「我很喜歡演戲,但演戲是演繹別人的故事;而音樂,我可以唱自己的故事。





沈震軒一直很喜歡唱歌,對於以演員身份為人所熟悉再轉型當歌手,卻不感到遺憾,反而甚是感激︰「雖然我很喜歡唱歌,但讀演藝訓練班前其實我只會唱K,當然我很希望在音樂上有所發展,但當時我的音樂造詣還未夠格,同時其實很高興可以由演員身份入行,正正是因為演戲,令我明白何謂唱歌要有感情,因為演戲你會經歷不同的人生,從而在唱歌時更能揣摩各種感情,更能好好享受。」從兩、三年前沈震軒開始有自己的歌曲,到現在終於有一首自己寫的歌,由自己創作的Melody,到說出沈震軒現況的歌詞,完完全全講述著自己的故事。






《打不死》裡面寫的東西都很Man,比方說男人應該怎樣,男人不應該怎樣;男人遇到問題時會怎樣做……對自己要有承擔、有要求,面對任何事都不講廢話,咬著牙關默默去做去「頂硬上」,這就是沈震軒一向的想法︰「這次我用一首歌去講述怎樣面對各種事情,或交待我是怎樣的人。因為我不喜歡用說話表達自己,想像藝術家一樣,用歌去回應所有事情。」在構思《打不死》的時候,沈震軒心裡一直有一個典範,那是他的Hero,那是他的爸爸︰「在我心目中,我爸爸是我的Hero。其實一直以來,我很希望令我爸爸Proud of me,你知道男人與男人之間就別那麼肉麻,所以這首歌未公開前,我已經給他聽了,想對他說︰『你的兒子,現在是個男人。』」作為子女,很多時候為了不讓父母操心,總是開口閉口都說︰「得啦!冇事呀!」但所謂「養兒一百歲,長憂九十九」,縱使聽見孩子們說沒事,還是會憂心不已,除非孩子很堅定地對自己說︰「我很好。」而沈震軒就是想透過《打不死》去告訴父親︰「我很好。






學習成為真男人,沈震軒認為最重要要有「膊頭」︰「一個真男人要面對很多困難,但都不會倒下。不知是幸運或不幸,我人生遇到很多困難,不過我都會咬緊牙關去闖過,因為我覺得,男人就應當如此。」如果一生風平浪靜沒闖過,又如何得知自己能夠堅強熬過?沈震軒認為男人要面對困難,而且是不停面對困難,因為當將來成家立室,你要面對的不只個人的困難,還要承擔家人的困難,所以男人是不可以倒下、不可以那麼脆弱。






沈震軒承認,每一個男人都比女人孩子氣、每一個男人都是「大細路」,但要怎樣變做男人呢?就正如《打不死》的歌詞所說,只要你有一個願意為之赴湯蹈火的人,一個更孩子氣的人,都會變成真男人。


常說動物無性,張松照就說「人會變心,狗唔會!」
people
【每個男人 都有故事】第二十四集:香港甲級練狗師-張松照
20 Nov 2017
Stella Chow周沂,七年來躲在幕後不斷創作,又當過雷頌德、黎明、李治廷、JW的製作人,有什麼令到她今時今日毅然轉戰幕前當起「樂壇女新人」?
people
沒有什麼放不低 - 女歌手及製作人 周沂
20 Nov 2017