{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 25 May 2017


對年輕一輩而言,萬梓良幾乎是全等如《賭俠大戰拉斯維加斯》中的「Peter朱」。如果見到真人,大概所有人都忍不住輕哼兩句「今晚_嘢夜唔夜~」,又或者會唸唸有詞「阻人_嘢會被燒…」,然後期望「萬子哥」會豪氣地笑罵「死仔包」。但現實中的萬梓良卻與螢幕上的他有極大反差,他和藹有禮、不慍不火、聲線可以用「溫柔」來形容,語速更是平穩而緩慢,你不禁會問:這真的是萬梓良?



「其實那只是部份的角色,有一些角色也很文藝的。」萬子哥笑說。「深入一點去說,是在劇本理解和角色創造的時候,我們作為演員是需要多花一點功夫去理解。我們是去演一個角色,而不是本人就是這樣的人,力求做到演繹出角色,而不是演繹自己。」

「當然有觀眾可能看得太投入,會誤解那個角色就是演員本人的性格,這全都是美麗的誤會來的。」



而不知不覺,我們百看不厭的電影其實已是將近20年前的舊作,萬子哥現在重看,想到的「歲月催人」四個字。

「時間過得太快了,太快了!我現在回想起都像是昨日發生的事,怎麼會這麼快就到現在呢?就像是三月時參加了一個由康文署舉辦、跟我的老師King Sir一起的一個『演讀』,就是讀劇本,就像廣播劇一樣。這對我來說很新鮮,我從來沒做過,而且門票很快賣光,很多人專程從國內來看。當年我會考之後到過一間小學當代課老師,有兩個學生,其中一個帶同丈夫一起來看,但買不到飛,於是在門口等我。『你不是誰誰誰嗎?』『是呀萬先生,我們買不到飛呀!』就會覺得時間過得很快很快!」



萬子哥近來減產的原因,除了因為要打理生意之外,更多的或者是因為身體影響。近年患上糖尿的萬子哥健康反覆,目前他說透過小心飲食、藥物和適量運動,近期算是控制得不錯。

「就是會經常口乾,要喝水,那喝得多就要上洗手間,如果把我現在的情況放在以前的工作量就一定不成了。所以現在儘力維持健康,有好的身體才可以享受當演員的快樂、得到的滿足感和觀眾的掌聲。」



上年的報導中,萬子哥多次提到60歲就要退休,而今年正正就是他60大壽,既然觀眾如此喜歡他,他又會否考慮把多等一會兒才退休?

「就算等也真的等多『一會兒』了(笑)。我自己都有計劃的,今年我就60歲,已經有很多工作排好,例如《今晚打喪屍》拍好了,等它上映;國內也有之前答應了,現在進行中的拍攝;到今年11月又會演出我的恩師,King Sir的舞台劇。他今年八十歲了,還能夠導演舞台劇,我就做演員在。在這裏我就順便透露,我們演出的劇目是《小井胡同》,是北京來的劇本。做完舞台劇之後就已經12月,很快又到明年。所以希望可以完完整整、很健康、很快樂地把今年的工作完成。然後2018就開始嘗試過我計劃中的退休生活。」



「當然我不排除如果有適合的角色,健康又許可的話就會再參演。但至少今年的工作冇問題,百份百有信心完成,而且會做好。」

(完)


Editor:魏文青

Photo: Sam @ MenClub

Video: Dave @ MenClub


常說動物無性,張松照就說「人會變心,狗唔會!」
people
【每個男人 都有故事】第二十四集:香港甲級練狗師-張松照
20 Nov 2017
Stella Chow周沂,七年來躲在幕後不斷創作,又當過雷頌德、黎明、李治廷、JW的製作人,有什麼令到她今時今日毅然轉戰幕前當起「樂壇女新人」?
people
沒有什麼放不低 - 女歌手及製作人 周沂
20 Nov 2017